Новое в комбайнах John Deere серии S

Как бы ни хороша была техника John Deere, но конструкторы всегда стремятся сделать её еще более продуктивной и экономичной. В зерноуборочных комбайнах Серии S каждый компонент и каждая система нацелены на обеспечение максимально долгой бесперебойной работы и высокой производительности. Благодаря большим интервалам обслуживания и меньшему количеству точек смазки, Серия S сочетает отличную производительность в поле и низкую стоимость владения.

В линейке комбайнов Серии S имеются 4 модели: S660 и S670 – для прогрессивных хозяйств, которым нужен надежный производительный роторный комбайн, а также S680 и S690 – для крупных хозяйств, ориентированных на максимальную производительность в различных условиях уборки. Новые модели Серии S имеют целый ряд изменений, которые повышают производительность, комфорт и прибыльность.

Комбайн может быть оснащен разнообразными системами точного земледелия, разработанными компанией John Deere. Кроме того, комбайн оснащается системой интерактивной регулировки (ICA), что является уникальным в отрасли решением.

Система обмолота

В комбайнах John Deere Серии S применена прогрессивная система подачи массы, а также технология обмолота и сепарирования Тri-Stream Rotor с трехступенчатым кожухом. Система работает по принципу «сжатия - освобождения» растительной массы, гарантируя тем самым качественный обмолот даже в условиях повышенной влажности.

Сам ротор разделен на три секции, диаметр которых увеличивается при переходе из зоны подачи массы в зону обмолота и из зоны обмолота в зону сепарации. Такая технология предоставляет возможность управлять потоком проходящей массы, распределяя ее равномерно по всей длине ротора, при этом сводя на нет возможные забивания. И, что особенно полезно для условий повышенной влажности или высокой урожайности, конструкция ротора способствует более равномерному и плавному движению потока.

Передняя часть ротора имеет конусообразную форму. Благодаря именно такой форме удается оптимизировать большие нагрузки на ротор, как следствие, затраты энергии уменьшаются на 20 %. В результате этого эффективность обмолота и сепарации повышается в разы.

Ход массы

Благодаря мощному воздушному потоку вентилятора растительная масса беспрепятственно перемещается от зоны обмолота к зоне сепарации. Шесть рядов высокопрочных пальцев сепаратора осуществляют прочесывание слоя материала. Пальцевая сепарация используется во всех комбайнах John Deere, обеспечивая высокое качество соломы. Решетки пальцевого сепаратора с технологией самоочистки изготовлены из износостойкого чугуна высочайшей прочности.

Чтобы обеспечить максимальную универсальность и комфорт, новый комбайн Серии S возможно дополнительно укомплектовать системой обработки пожнивных остатков Premium. В этом случае можно либо укладывать солому в валок и разбрасывать полову, либо измельчать солому и разбрасывать весь материал легко и эффективно.

Интеллектуальные технологии

Само собой разумеется, что комбайны John Deere Серии S работают с системами точного земледелия. Дополнением к ним в этом сезоне стала система интерактивной регулировки комбайна (ICA). Смысл ее в том, что по установленным заранее оператором приоритетам (качество зерна, потери, чистота в бункере или качество соломы), комбайн сам настраивает необходимые параметры (скорость ротора, просвет подбарабанья, скорость вентилятора и зазоры решет системы очистки), а также оптимизирует работу машины согласно выбранной приоритетности. При изменении условий уборки, комбайн предложит новые параметры. Можно выбрать один или даже несколько приоритетов, в соответствии с которыми система предложит оптимизированные настройки.

Кроме этого, в зерноуборочной технике John Deere имеется возможность контроля производительности с помощью системы HarvestSmart. Это особенно важно при работе на склонах, а также при уборке культур различной урожайности и в постоянно меняющихся полевых условиях.

Данная система вычисляет оптимальную скорость для работы в определённых условиях, а затем автоматически регулирует скорость комбайна. Это важно для поддержания постоянной пропускной способности и для достижения максимальной производительности.

А чтобы работа комбайна была еще более экономичной, компания John Deere разработала систему управления скоростью двигателя (Engine Speed Management). Эта система представляет из себя электронное управление оборотами двигателя в соответствии с его текущей нагрузкой, что ещё больше снижает эксплуатационные издержки двигателя и экономит топливо.