/ / /

Пресс-релизы

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ 2014

Двигатели John Deere с технологией TIER2: для местного дизеля и экономии ресурсов

 Не редко в самый разгар полевых работ случается так, что трактору резко не хватает тяги – двигатель барахлит. Или же вдруг комбайн остановился посреди поля, потому что мотор заглох. Кто не знаком с такой ситуацией? Виной этому - дизель низкого качества. Но не нужно думать, что так бывает только в Украине. Подобное можно встретить и в других странах СНГ, а также во многих странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

 

Когда была установлена причина частой остановки двигателей – плохое дизтопливо, во многих странах ужесточили нормы по качеству топлива. В свою очередь это привело к конструктивным изменениям в моторостроении, что затронуло и производство техники John Deere.

 

Понимая это, компания John Deere специально разрабатывает двигатели для каждого отдельного рынка, и дилеры John Deere в разных уголках Земли знают, как их правильно обслужить и отремонтировать. При этом в Украине и других странах СНГ на ВСЕХ сельхозмашинах (тракторах, зерно- и кормоуборочных комбайнах, опрыскивателях), как и прежде, используются только те двигатели, которые могут работать на местном топливе.

 

Украинское законодательство не требует соблюдения норм TIER 4, и поэтому двигатели John Deere, которые официально реализуются на отечественном рынке, соответствуют нормам по TIER 2 (тракторы 7030, 8R, 9R, уборочные комбайны, опрыскиватели 4730, 4940) или же TIER 3 (тракторы 6930, 6D, опрыскиватели 4630, 4830, самоходные косилки).

 

TIER 2 против TIER4. Во всех двигателях имеется специальный фильтр-сепаратор, удаляющий  находящуюся в топливе воду, которая является настоящим ядом для системы впрыска топлива. Но для двигателей TIER 4 не только вода является проблемой, а и высокое содержание серы. А ее, к сожалению, не отфильтровать: в отечественном топливе соединений серы в сотни раз больше, чем, например, в дизеле стран ЕС.

 

Техника John Deere, которая реализуется на украинском рынке, оснащается турбокомпрессором с фиксированной геометрией. В то же время на двигателях TIER 4 для эффективной работы и соблюдения строгих норм по выхлопам используется турбокомпрессор с изменяемой геометрией. Как раз этот механизм регулировки геометрии и подвержен выходу из строя вследствие использования топлива с высоким содержанием серы. Так что такой турбокомпрессор  пользы не принесет, и не сможет обеспечить дополнительной мощности.

 

Другими элементами технологии TIER 4 являются система рециркуляции отработанных газов, дизельный сажевый фильтр, катализатор окисления дизельного топлива, системы впрыска мочевины. Такая сложная технология используется с целью снижения вредного влияния работы машин на окружающую среду, и при этом она очень чувствительна к дизельному топливу низкого качества.

 

Кстати, интересный факт: двигатель, соответствующий нормам TIER2, по сравнению с высокотехнологичными двигателями потребляет меньше дизельного топлива и таким образом может быть полностью оптимизирован под более низкие нормы потребления топлива.

 

TIER 4 на плохом дизеле. Что же произойдет, если обычное отечественно топливо залить в двигатель по нормам TIER 4? Всевозможные соединения серы, которых здесь в разы больше, нежели в западном, топливе, тут же засорят сажевый фильтр. А замена его обойдется дорого - около 2500 евро, и без него машина работать не захочет. Дело в том, что по законодательству ЕС двигатель должен быть сконструирован так, что после демонтажа фильтра или другого узла, он будет способен лишь на минимальную мощность – чтобы хватило доехать до ближайшего сервисного центра.

 

Но это еще не все: портятся также и турбокомпрессор, и клапан рециркуляции выхлопных газов вместе с топливными инжекторами. Замена этих компонентов тоже обойдется в копеечку: только за один инжектор придется положить около 1200 евро.

 

Б/у John Deere. Так что же делать, если, например, хозяйство купило подержанную машину с Запада? Тут нужно понимать, что ее двигатель рассчитан только на дизельное топливо, отвечающее строгим евро-нормам с очень низким содержанием серы (менее 15 ppm). И это топливо нужно будет еще где-то приобретать и сберегать у себя – дополнительные издержки. А вдобавок ко всему, придется также проводить контроль продукции поставщиков с помощью эталонных образцов, что также сильно ударит по карману.

 

На помощью тут может придти официальный дилер John Deere, в сервисном центре которого имеется специальный ремкомплект для переоснастки двигателя. Этот ремкомплект поставляется исключительно в страны СНГ с целью переоборудования двигателей TIER3 или TIER4 до нормы TIER2. Такая операция окупится с лихвой, так как после нее не нужно будет дополнительно поставлять дорогой евро-дизель, меньше средств уйдет на ремонт техники, меньше будет риска простоя.

 

Вопрос цены. На что следует обратить при покупке подержанной машины John Deere за границей? Для начала нужно узнать, находится ли она на гарантии. Следует знать, что гарантия распространяется только на какой-то определенный регион, например, на страны ЕС, и ее нельзя «переместить» в другие страны, например, СНГ. Продавцы такой техники поступают на свой страх и риск. Они несут ответственность за обеспечение соответствия экспортируемого/импортируемого оборудования всем применимым национальным, государственным и местным законам и нормативным актам, ожиданиям клиентов и законодательстве о сером рынке в стране получателя.

 

Тут целесообразней было бы поинтересоваться заранее у официального дилера John Deere в Украине о процедуре переоснащения и также о том, сколько это будет стоить. Лишь после этого можно рассматривать возможность покупки подержанной техники. Ясно, что это переоснащение не произведут бесплатно, но эта процедура обойдется дешевле, чем использование дорогого евро-дизеля.

 

Компания John Deere всегда стремится предоставлять своим клиентам комплексные решения и полную поддержку для бесперебойной работы сельхозтехники на полях. Это касается и проблематики двигателей. В лице дилера John Deere клиент найдет квалифицированного консультанта, который поможет разобраться ему в данной тематике и еще раз убедиться в известной надежности двигателей John Deere. 

Контакт для СМИ:


«John Deere Украина» ООО


ул.Ленина 1Б,
с. Петропавловская Борщаговка,
Киево-Святошинский р-н,
Киевская обл., 08130 Украина


Телефон:+38(044)406-58-10
Факс:       +38(044)406-58-13
E-mail:     Ukraine2@JohnDeere.com