John Deere 7350i для высокого качества кормов

Частное сельскохозяйственное предприятие «Лидер» в Тальновском район Черкасской области – один из тех примеров, где животноводческая отрасль развивается довольно благополучно. Сегодня поголовье молочного скота тут составляет 700 голов. Для такого стада нужны хорошие корма, а соответственно и техника, чтобы их заготовить.

Поэтому компания «Юпитер 9 Агросервис» решила провести на полях хозяйства многодневную демонстрацию самоходного кормоуборочного комбайна John Deere 7350i. В течение пяти дней комбайн трудился, убирая кукурузу на силос. Ежедневно регистрировалась пройденная площадь, скорость, затраты топлива, а также сколько удалось собрать за смену. Каждый, кто наблюдал за работой комбайна, мог убедиться в надежности и экономичности машины.

Что важно для кормозаготовки

Как говорит Александр Мегей, главы ПСП «Лидер», не важно, сколько в хозяйстве коров – корм должен быть идеальным. Ведь кормить им придется целый год. С каждой коровы здесь удается надоить до 6 тыс. литров в год молока отличного качества. А возможно это стало только при обеспечении соответствующей кормовой базы.

«Приготовление кормов – это целое искусство», - рассказывает Александр Мегей. – «Чтобы силос и сенаж имели высокую кормовую ценность, нужно соблюдать целый ряд условий. Вся растительная масса должна измельчаться с определенной длиной. После этого убранный материал следует как можно быстрее уложить в траншеи и сделать все, чтобы условия хранения были оптимальными».

Ответ John Deere

Для получения кормов высокого качества в ПСП «Лидер» высевают ремонтантную кукурузу. Ко времени уборки кочаны хорошо вызревают, а стебли и листья остаются еще зелеными.

«На этом этапе очень многое зависит от кормоуборочного комбайна», - рассказывает Александр Мегей. – «Казалось бы, можно просто настроить комбайн на определенную длину резки и успокоиться. Но впоследствии может оказаться, что коровы такой корм потребляют плохо, большая часть его не переваривается и попадает в навоз».

По его словам причина может заключаться в плохо измельченном зерне и в грубой порезке вегетативных частей кукурузы. Чего никогда не будет при использовании кормоуборочного комбайна John Deere с системой HarvestLab, функцией автоматической регулировки длины резки IVLOC и измельчителем зерен Kernel Processor.

Умная техника

Во время демонстрации на полях ПСП «Лидер» доизмельчитель зерна Kernel Processor использовался на полную силу – зерно в кочанах было зрелым. Эта уникальная разработка компании John Deere состоит из двух зубчатых вальцов. Существует три варианта этих вальцов - для уборки кукурузы и зерносенажа, для уборки смешанных кормов и для уборки сорго. Степень плющения регулируется путем изменения зазора между вальцами.

За степенью измельчения кукурузы следила другая система IVLOC, которая автоматически подстраивает длину резки в зависимости от уровня влажности материала.  Ведь если частицы силоса слишком длинные, корова будет пережевывать силос дольше и даст меньше молока. Если слишком короткий, повышается риск возникновения ацидоза.

Как объяснил Александр Мегей, следующей особенностью комбайна John Deere 7350i является интеллектуальная система HarvestLab, способная измерять массу и уровень влажности растительного материала. Кроме этого датчик может точно определить уровень содержания сахара, крахмала, протеина, клетчатки в культуре прямо во время работы в течение нескольких секунд.

Такая подробная информация о собираемом корме позволяет животноводу понять, как оптимизировать питательную ценность корма для скота, какой набор ингредиентов следует добавить в силос во избежание ферментации, в зависимости от уровня содержания сахара. Система HarvestLab может записывать и документировать все данные по культурам и их уборке, необходимые для выставления счетов.

106 га за пять дней

В процессе работы комбайн John Deere 7350i показал свою экономичность и продуктивность. За пять дней работы было обкошено 106 га. При этом скорость уборки составила 6,25 км/ч, а потребление топлива было в среднем 0,60 л на тонну урожая. Это при том, что ежечасно за смену убиралось около 130 тонн кукурузы.

По словам руководителя ПСП «Лидер» такие результаты убедили всех, кто присутствовал во время подведения итогов демонстрации. На осень в хозяйстве собираются приобрести аналогичный кормоуборочный комбайн John Deere. В этой технике здесь уверены на все 100 %: уже много лет хозяйство использует тракторы, комбайны, почвообрабатывающую технику и пресс-подборщики John Deere.

«Мы также рады, что у нас есть надежный представитель этого производителя – «Юпитер 9 Агросервис», - говорит Александр Мегей. – «Это команда хороших специалистов, которые готовы помочь в любую минуту. А недавно они открыли сервисный центр в Черкассах, что очень удобно для нас».