Роторный комбайн John Deere чисто убирает даже рапс

Как-то в народе повелось, что роторный комбайн в основном должен использоваться на кукурузе. Но это не совсем так: роторная технология с успехом может применяться и на других культурах. Именно это и было показано во время демонстрации техники John Deere, которую компания «Юпитер 9 Агросервис» провела на полях хозяйства СТОВ «Зоря», что в селе Русская Поляна Черкасской области.

Ко времени проведения демонстрации как раз созрел рапс, и появилась возможность доказать, что роторный комбайн John Deere, который был представлен здесь моделью s670, без проблем уберет и эту культуру.

«Что главное в работе любого комбайна? Конечно же, это качество и низкие потери собираемого зерна», - рассказывает заместитель директора и главный агроном хозяйства Николай Сарапин. – «А важно это, прежде всего, для мелкосеменных культур».

Рапс в СТОВ «Зоря» возделывается каждый год. Урожайность рапса в хозяйстве солидная – 4-5 тонн с гектара, что достигается, в том числе, и за счет правильной уборки урожая. По словам главного агронома, много зависит от правильности настройки комбайна.

Что касается качества зерна, то оно обеспечивается роторной технологией комбайнов John Deere серии S. Процессы обмолота и сепарации проходят в едином узле и одновременно. Основная часть зерна тут вымолачивается за счет вытирания его из колосков, или, как в случае рапса, стручков. Те фермеры, которые используют роторные комбайны John Deere на кукурузе, знают, что скорость бил в системе обмолота не такая уж большая. Поэтому зерно повреждается меньше, и таким образом, его посевные и товарные качества сохраняются лучше.

И что очень существенно для рапса: даже при высокой урожайности культуры и повышенной влажности комбайн позволяет достичь минимальных потерь зерна. Это происходит благодаря  интенсивности процесса сепарации в роторных рабочих органах.

По словам директора черкасского представительства «Юпитер 9 Агросервис», Евгения Орла, присутствовавшие на демонстрации представители более 20 агропредприятий округи воочию смогли убедиться в качестве уборки комбайна John Deere S670.

«На нашей демонстрации мы дали возможность увидеть, что после себя оставляет S670», - рассказывает он. – «После прохода машины на рапсе тут же проводились замеры потерь – и они были минимальными!»

В роторных комбайнах John Deere S670 используется аксиальный ротор диаметром 660 мм и длиной 3 124 мм. Особенностью этого ротора является то, что он имеет три участка, которые выполняют функцию подачи, обмолота и сепарации. Первый участок конусообразной формы с винтовыми лопастями. Именно он подает массу убранной культуры в молотильную часть. В нижней части корпуса ротора расположены секции подбарабанья. На поверхности ротора на третьем участке размещены шесть рядов штифтов. На этом участке диаметр корпуса увеличен, что предотвращает скручивание хлебной массы и забивание ротора. Эти решения обеспечивают высокую производительность и стабильность работы комбайнов John Deere в сложных условиях уборки.

«На самом деле если сравнить роторный и клавишный комбайн, то первый будет работать несколько быстрее», - объясняет Николай Сарапин. – «Однако результат уборки всегда будет превосходным, если речь идет о комбайнах John Deere».

Хозяйство СТОВ «Зоря» знакомо с техникой этого производителя достаточно хорошо. Долгое время верой и правдой здесь работал John Deere 9500, а на смену ему пришли комбайны S660 и W650. Так как  хозяйство занимается животноводством, недавно был приобретен еще и самоходный кормоуборочный комбайн John Deere.

«И это еще не все: у нас есть еще тракторы и посевная техника John Deere», - рассказывает Николай Сарапин. – «Мы очень рады, что в нашем регионе работает дилер этого производителя техники «Юпитер 9 Агросервис». Хоть это и молодая компания, однако мы сразу поняли, что можем всегда на них рассчитывать. Они всегда доводят свою работу до конца».

В прошлом году «Юпитер 9 Агросервис» открыл также сервисный центр в Черкассах, который полностью соответствует требованиям John Deere. Кроме мастерской, здесь имеется склад запчастей – словом, все, что необходимо для обеспечения бесперебойной работы техники на полях.