Сравнительный тест комбайнов в России: John Deere S670 обеспечивает непревзойденную производительность и бережный обмолот зерна

В конце июля – начале августа 2013 года в Мценском районе Орловской области, РФ, состоялось сравнительное испытание двух комбайнов – John Deere S670 с 9-метровой жаткой 930D и Claas Tucano 480 с жаткой V900 с аналогичной рабочей шириной. По результатам Федерального государственного бюджетного учреждения «Кубанская государственная зональная машиноиспытательная станция» (ФГБУ «Кубанская МИС»), преимущество признано за роторной технологией John Deere перед гибридным типом системы обмолота и сепарации фирмы Claas. При этом комбайн S670 продемонстрировал высокую производительность при низком расходе топлива и бережный обмолот с минимальным повреждением зерна.

Задачей обоих комбайнов было убрать 20 га пшеницы с урожайностью в среднем 5,67 т/га. Оценка проводится на уже выбранных регулировках молотильно-сепарирующих устройств и жатки, и на скоростном режиме, соответствующем полученной номинальной производительности. Комбайны работали в варианте укладки соломы в валок. Для анализа качества бункерного зерна в течение смены отбирали пробы. Расход топлива за время контрольной смены определялся методом долива топлива.

Для определения потеря за молотилкой использовались пробоотборники - рамки, размером 0,7x1,5 м, сбрасываемые под днище комбайна на всю ширину молотилки. Для определения потерь зерна за жаткой после прохода комбайна на стерню учетной делянки рамку длиной 2 м, шириной, равной рабочей ширине захвата жатки. Для учета потерь свободным зерном применяют рамку такой же ширины, длиной 0,15 м. Эта рамка накладывается на стерню внутри большой рамки.

Проведя тщательный анализ полученных данных, специалисты «Кубанской МИС» обнаружили очень большие показатели дробления у Tucano 480 – 4 %. После повторных настроек удалось достичь снижения этой цифры до 1,2 %.

Тем не менее, качество собранного комбайна John Deere S670 оказалось выше, с показателем дробления на уровне 0,4 %. При этом у представителей «Кубанской МИС» не возникло необходимости перенастраивать машину.

Что же касается расхода топлива, то и тут John Deere показал лучший результат: 8,12 л/га против 8,99 л/га  у Tucano 480 при рабочей скорости комбайнов 7,2 и 5,9 км/ч соответственно. Естественно, производительность комбайна John Deere S670 также была выше, чем у Tucano 480: 37,3 т/ч по сравнению  29,95 т/ч.

Комбайном John Deere S670 мощностью 373 л.с. оснащён высокопроизводительным шаровым ротором, который и определяет высокое качество и продуктивность работы машины. Зерно в сепаратор поступает тремя путями. Благодаря этому уменьшается склеивание и комкование зерна. Потребление мощности при этом на порядок меньше. В роторе реализована возможность изменения скорости поступления зерна для обмолота, причём как в сторону увеличения её, так и в сторону уменьшения. Повышение производительности достигается также благодаря обеспечению стабильности работы вентилятора системы очистки, решетного стана и частоты вращения ротора. В тяжелых, влажных или сухих условиях решетный стан и ротор работают с более стабильной скоростью, что обеспечивает равномерную сепарацию и очистку культуры.